Власти Таджикистана должны немедленно снять политически мотивированный запрет на выезд и позволить критически больному ребенку получить необходимую спасительную для его жизни медицинскую помощь за рубежом, — заявили сегодня Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет. У 4-летнего мальчика, Иброхима Хамзы Тиллозода, опасная для его жизни третья степень рака яичек, с которой отечественная (таджикская) медицина не в состоянии справиться.
Иброхим Хамза является сыном представителя оппозиции Рухулло Тиллозода и внуком лидера оппозиции Мухиддина Кабири, председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которые покинули Таджикистан в 2015 году, чтобы избежать политических преследований со стороны таджикских властей. В конце 2015 года власти Таджикистана конфисковали проездные документы и свидетельства о рождении матери Хамзы, Мижгоны, и других членов семьи, не позволяя им выехать за пределы страны.
«Таджикские власти должны немедленно разрешить 4-летнему Хамзе и его семье выехать, чтобы он мог получить жизненно важное медицинское лечение», — сказал Региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии Мариус Фоссум. «Президент Эмомали Рахмон должен обеспечить, чтобы семья могла путешествовать», — сказал он
В течение нескольких лет таджикские службы безопасности держали семью Tillozoda под пристальным наблюдением и налагали жесткие ограничения на жизнь матери Хамзы, отказывая ей в возвращении паспорта.
В начале этого года врачи в Таджикистане не смогли помочь Хамзе и облегчить его продолжающиеся страдания. Его семья и медицинские эксперты считают, что лечение за границей остается единственным возможным способом спасти жизнь ребенка. Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет получили известие, что онкологическая клиника в Турции готова оказать небходимую помощь в лечении.
В ответ на кампанию в социальных сетях, призывающую правительство Таджикистана разрешить Хамзе выехать за границу на лечение, таджикские власти заявили, что семья может свободно покинуть страну в любое время. Однако за три года, прошедшие с тех пор, как службы безопасности конфисковали паспорта и свидетельства о рождении у этой семьи, они постоянно пугали и избивали оставшихся членов семьи, конфисковав их мобильные телефоны и мешая им связаться с кем-либо за пределами их деревни.
Службы безопасности неоднократно посещали семью и обвиняли их в том, что они являются родственниками «террористов» и «врагов народа». Службы безопасности недавно заставили мать Хамзы сообщить журналистам, что она потеряла свой паспорт, даже несмотря на то, что службы безопасности сами конфисковали эти документы.
ОВИР, подчиняющийся Министерству внутренних дел, который ответственнен за выдачу новых проездных документов, на этот момент не предпринял никаких значимых шагов для обеспечения семьи другими проездными документами, несмотря на то, что состояние ребенка стало критическим.
Онкологи в Турции изучили имеющуюся информацию о болезни ребенка, в том числе фотографии с опухолью оранжевого размера в области паха мальчика и, по оценкам 25 июля 2018 года, пришли к заключению, что мальчик подвергнется неизбежному риску осложнений, угрожающих его жизни, если он не получит адекватное медицинское обслуживание в течение нескольких дней.
Кабири и Тиллозода были вынуждены покинуть страну, когда власти начали гонения на Партию исламского возрождения Таджикистана (IRPT), которые привели к ее принудительному закрытию в августе 2015 года. Спустя месяц власти обвинили лидера партии Мухиддина Кабири и его сына Рухулло Тиллозоду в участии в предполагаемом перевороте и в октябре 2015 года объявили партию террористической организацией. С тех пор власти арестовали сотни членов партии и других мирных активистов по сфабрикованным обвинениям. Во многих случаях таджикские власти конфисковали проездные документы родственников ссыльных диссидентов.
За последние четыре года Таджикистан переживает серьезный кризис в области прав человека и подавляет мирную оппозицию, отмечают ее представители. В дополнение к объявлению вне закона оппозиционной партии правительство преследовало мирных активистов и лишило свободы сотни членов оппозиции и их адвокатов. 11 июля 2018 года суд на севере Таджикистана приговорил независимого журналиста Хайрулло Мирсаидова к 12 годам тюремного заключения по обвинению, которое, как представляется, было возмездием за его разоблачение коррупции в правительстве. Правительственные чиновники регулярно оказывают давление на членов семьи тех критиков правительства, которые уехали за границу, подвергая оставшиихся родственников преследованиям, угрозам и запугиванию.
«Это достойно морального осуждения, что таджикские власти, похоже, держат тяжело больного ребенка в качестве заложника, чтобы оказать давление на его отца и деда», — сказал Стив Свердлоу, исследователь из Центральной Азии в Хьюман Райтс Вотч. «Этот случай не должен быть предметом политики, речь идет о жизни ребенка».
For more Human Rights Watch reporting on Tajikistan, please visit:
https://www.hrw.org/europe/central-asia/tajikistan
For more information, please contact:
For Human Rights Watch, in Los Angeles, Steve Swerdlow (English, Russian): +1-917-535-3075 (mobile); or swerdls@hrw.org. Twitter: @steveswerdlow
For the Norwegian Helsinki Committee, in Almaty, Marius Fossum (English, Russian, Norwegian): +7-771-506-4955 (mobile); or fossum@nhc.no. Twitter: @marius_fossum
Рубрики:Ҳуқуқи башар