Ахбори Анҷуман

Заявление Национального Альянса Таджикистана в связи с ситуацией в Горно-Бадахшанской автономной области

В Таджикистане вновь повеяло гарью гражданской войны 1992-1997 гг. Таджикские власти на ровном месте создали взрывоопасную кризисную ситуацию, чреватую новым кровопролитием и жертвами среди гражданского населения в Бадахшане. Спровоцированный и усиливаемый Эмомали Рахмоном кризис в Горно-Бадахшанской автономной области развивается по уже опробованному в 2012 году сценарию, и один неверный, опрометчивый и безответственный шаг власти способен развязать новую бойню в такой чувствительной точке региона и мира как Бадахшан и весь Таджикистан.

Продолжать молчать и оставаться в стороне в данный момент — было бы равнозначно предательству интересов граждан Таджикстана и будущих поколений, долгосрочных национальных интересов нашего государства.

На протяжении более чем месяца после визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в столицу ГБАО город Хорог власти так и не смогли назвать истинную причину массированной переброски войск в Бадахшан. Стало известно, что помимо штатных подразделений власти уже сформировали дополнительные отряды из числа ветеранов гражданской войны, а именно «Народного фронта», приведшего к власти Эмомали Рахмона. Того самого «НФ», на совести которого массовые внесудебные казни гражданского населения, в том числе памирцев.

Мы со всей серьезностью предупреждаем таджикское руководство отказаться от повторения безответственных, взрывоопасных военно-полицейских действий в Бадахшане, настоятельно призываем отказаться от психологии и практики государственного терроризма в отношении собственных граждан и не будить демона гражданской войны.

Мы напоминаем таджикскому руководству, что оно призвано служить народу и соблюдать Конституцию, которая защищает презумпцию невиновности и не позволяет называть кого бы то ни было преступником без конкурентного суда. Нынешние действия руководства Таджикистана являются прямым грубым нарушением Конституции страны. Применение армии и спецназа в мирное время в отношении собственных граждан незаконно и противоречит статусу демократического правового государства и международным нормам.

Мы призываем граждан Таджикистана, ради мира и спокойствия в стране и ради будущего ваших детей, особенно военнослужащих и чиновников, отказаться от выполнения антиправовых и незаконных приказов и указаний.

Мы призываем мировое сообщество, всех, кто способен сказать свое слово в защиту сохранения мира и спокойствия в Таджикистане, использовать все свои возможности, чтобы не допустить кровавого развития событий в Бадахшане.

Бадахшан — неотъемлемая часть Таджикистана. Население ГБАО никому не угрожает и ни на кого не нападает. Это наши сограждане, такие же как и все другие, которых мы не делим на своих и чужих. У всех таджиков и таджикистанцев одна общая беда — нищета и бесправие, отсутствие возможности выбирать и влиять на жизнь страны, делать ее пригодной для жизни, достойной свободного человека.

Таджикские власти согнали в Бадахшан людей с оружием, чтобы убивать, чтобы стравливать наших граждан между собой, когда еще не зажили раны гражданской войны. Они не направили туда тысячи добровольцев в составе трудового десанта, чтобы строить цеха и фабрики, создавать рабочие места. Вместо тракторов и экскаваторов они отправили против своего народа пушки и бронетехнику. Так не отвечают на нужды народа. Так не решаются проблемы населения. Так решаются проблемы власти, порочный круг из которых она сама для себя и населения воспроизводит.

Мы предупреждаем руководство Таджикистана, что в случае начала противоправных преступных действий в Бадахшане, мы будем расценивать это как акт государственного терроризма против таджикского народа и ответим акциями протеста Национального Альянса Таджикистана в крупнейших городах Европы и мира.

Национальный Альянс Таджикистана

23 октября 2018 года

Варшава

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s